工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

姚志波强调:激发内生动力 强化基础保障 确保脱贫攻坚工作扎实推进

时间:2017-03-25 14:04:09   来源:北安市政府网   作者: 王宇

3月20日,黑河市委副书记、北安市委书记姚志波主持召开全市脱贫攻坚工作领导小组会议。黄士伟、李继海、李兆臣等市领导及脱贫攻坚领导小组成员单位负责人出席会议。
会议首先传达了全省扶贫办主任会议和黑河市脱贫攻坚工作领导小组会议精神,汇报了我市2016年脱贫攻坚工作情况和2017年重点工作安排,教育局、卫计局、民政局、住建局负责人先后汇报了其脱贫攻坚工作进展情况。
   姚志波在讲话中指出,2016年是脱贫攻坚首战之年。我们精心组织、精准施策,打出了一系列 “组合拳”,全市6629人摆脱贫困,13个贫困村脱贫销号。脱贫攻坚取得了较好的阶段性效果,实现了首战告捷。今年是脱贫攻坚的决战之年。我们要完成7个贫困村、3625名贫困人口脱贫,实现贫困村全部摘帽、贫困人口全部脱贫目标,任务艰巨。我们一定要进一步找准发力点,确保打赢脱贫攻坚战。
    姚志波提出,要压实落靠责任,切实把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓。进一步落实市委、市政府负总责、乡镇负主责、部门搞帮扶、乡(镇)村抓落实的脱贫攻坚工作责任制和脱贫攻坚一把手负责制,层层传导压力,层层压实责任。通过换届选举把优秀人才选上来,打造一支“不走的扶贫工作队”。充实一线扶贫工作队伍,打造一支能征善战的干部队伍。将脱贫工作纳入各乡镇、各部门年度目标考核,作为评价党政领导班子和党政主要负责人工作好坏的重要标准。
    突出抓好精准扶贫,确保扶真贫、真脱贫。做到精准识别、精准退出、精准施策。进一步把扶贫对象家底盘清、致贫原因摸清,做到措施靶向定位、精准发力。做好建档立卡以外贫困人口的识别纳入工作,确保真正贫困的人口一个不落下,非贫困人口一个不纳入。把好“退贫”关,严格按照规定标准和程序,积极稳妥做好贫困村、贫困户退出工作。要逐村验收、逐户算账,让群众认账。绝不允许强退、假退,被脱贫、数字脱贫现象发生。利用好省财政专项扶贫资金,实现产业项目与贫困户精准对接。乡村要依托优势,科学谋划增收产业,带动贫困村贫困户整体脱贫。完善利益联结机制,引导贫困户流转土地、入股、从事劳务等途径,实现资金变股金、资源变资产、农民变股民,从合作发展中分红获利长期受益。确保稳定脱贫不返贫。对脱贫户进行“回头看”,确保不返贫。在脱贫攻坚期内,做到脱贫后政策不脱、帮扶不脱、项目不脱,让贫困群众持续受益。
    要激发内生动力,提升贫困村和贫困群众自我发展能力。把集体资源资产盘活用好,推进村企联合、村社联合,实现村企共赢、村社共赢、农民增收。支持贫困村基础设施建设。注重扶贫同扶志、扶智相结合。创造条件让有脱贫意愿、有致富能力的群众先富起来,发挥示范作用,激发群众脱贫动力,最终实现整体脱贫。
    强化基础保障,确保脱贫攻坚工作实效。关键是做到政策落实到位、资金整合到位、宣传引导到位。各乡镇、各包扶单位和相关部门要通过政策解读、入户宣传等形式,把各项政策讲准讲透。新闻媒体要加大扶贫惠民政策的宣传力度,加大脱贫攻坚成果和各类扶贫脱贫典型的宣传,积极推广可复制可借鉴的成功经验,确保脱贫攻坚工作扎实有效推进。