工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

市领导深入镇村调研脱贫攻坚工作

时间:2017-02-24 13:51:47   来源:北安市政府网   作者: 王宇 李新鹏 王睿 张秀玲

2月21日,市人大常委会主任孙金梅,市委常委、常务副市长李兆臣,市人大常委会副主任宁文忠一行深入到二井镇建革村和建华村开展脱贫攻坚工作调研。
    孙金梅一行先后深入到已脱贫户鲁秀江、周彦江、权宝山、张金财和乔海荣家中,与他们面对面交谈,了解他们的收入情况、是否达到了“二不愁、三保障”及目前生活存在的问题等。
    鲁秀江因车祸丧失了劳动能力,治疗期间的巨额医药费和两个孩子的学习费用让这个家庭举步维艰。在镇村领导的帮助下,鲁秀江被纳入低保,同时爱心企业帮助负担了两个孩子的学习费用,这让鲁秀江一家生活有了起色。周彦江老两口没有劳动能力,大儿子因病去世,二儿子在外务工,两个孙子都由他们抚养,生活非常困难。通过土地流转和纳入低保,周彦江一家目前已实现脱贫。权宝山女儿患有腰椎结核等多种疾病,高额的手术费让这个家庭欠下了十多万元的外债。针对住房属于危房且没有能力改造的情况,镇村两级帮助权宝山一家申请了危房改造资金,包扶单位检察院也送去了包扶金,帮助其翻建了住房,解决了这个家庭的住房问题。张金财因车祸造成小腿骨折,丧失了劳动能力。在二井镇和包保单位的协调下,帮助其减免了二次手术费用。目前张金财已经能够从事轻体力劳动,实现了脱贫。建华村的乔海荣因智障没有劳动能力,目前已通过扶贫兜底政策脱贫。
    当得知建革村50户贫困户、83人已全部通过产业脱贫、政策兜底等举措实现了整村脱贫的情况后,孙金梅对二井镇脱贫攻坚工作给予了充分肯定。她希望脱贫户要继续巩固脱贫成果,不断增强自身的内生动力和主观脱贫愿望,真正做到脱贫不返贫。镇村两级要层层压实责任,带领群众找准精准扶贫、精准脱贫的路子,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。
    在建华村,孙金梅主持召开了由部分已脱贫户参加的座谈会,面对面沟通交流,研究帮扶对策,进一步推动帮扶措施的落实。孙金梅指出,在脱贫攻坚工作中,镇村和帮扶单位要继续加大帮扶力度,争取政策支持,在泥草房改造、大病救助等方面积极对精准扶贫户进行帮扶,同时采取产业脱贫等具体措施让脱贫户持续增加收入,保证他们脱贫不返贫。她希望有劳动能力的精准扶贫户要增强自身脱贫致富的愿望,杜绝“等、靠、要”思想,把握优惠政策,与帮扶干部形成合力,积极争取政策扶持,拓宽脱贫发展出路,实现收入稳步增长和生活日渐富裕。孙金梅还表示,对有发展养殖等产业脱贫愿望的精准扶贫户,将尽己所能帮助他们多争取项目和扶持资金,确保帮扶工作扎实有效。
    又讯 2月20日,市政协主席代鸣带领包村单位负责人来到城郊乡革命村,开展扶贫攻坚工作调研。 
    代鸣一行在乡村领导陪同下,来到了陈凤桐、朱希德等贫困户家中与他们促膝交谈,了解他们的致贫原因和目前的家庭生活状况,当得知目前在政策扶持和村里帮助下已经脱贫后,代鸣希望他们继续努力不断巩固脱贫成果,过上更加富足美满的生活。
    在贫困户和部分已脱贫户参加的座谈会上,代鸣与他们进行了深入交流,详细询问扶贫对象户的基本情况,广泛听取对扶贫工作的意见建议,共同探讨如何更高效开展扶贫工作。代鸣希望大家树立起脱贫信心,在村干部帮助下,发挥自身优势,努力探寻脱贫门路。
    代鸣强调,扶贫工作是党中央、国务院立足于新时期经济发展大局作出的重大战略决策,要进一步完善思路、开阔视野、突出重点。包扶单位和村干部要切实围绕精准扶贫工作目标,结合贫困户实际,制定有针对性的帮扶计划,完善扶贫措施,对有劳动能力的,要千方百计扶持就业和发展生产,帮助拓展增收渠道;对无劳动能力的,要加大帮扶救助力度,通过低保兜底等办法,解决基本生活保障问题,确保取得扶贫攻坚战役全面胜利。
    又讯 2月21日,市委副书记李继海、市政协副主席孟庆宇深入海星镇就脱贫攻坚工作进行调研。
    李继海、孟庆宇详细查看扶贫档案,认真听取脱贫攻坚情况介绍,并深入到王桂香等脱贫户家中,与他们面对面交谈,了解他们的收入情况、生活状况。
    在随后召开的座谈会上,李继海、孟庆宇听取了各村脱贫攻坚工作汇报,村干部、贫困户就脱贫攻坚工作提出了产业带动致富、发展农村合作社、壮大农村经济等可行性的意见和建议,李继海、孟庆宇认真听取,逐条记录,并不时与大家交流讨论。
    李继海对海星镇脱贫攻坚工作给与了充分肯定,他说,海星镇脱贫攻坚工作正在有条不紊地推进,取得了显著成效。党委政府要加大扶持力度,积极研究脱贫发展新路子,切实把脱贫攻坚工作抓实抓靠,落实好各项扶贫政策,帮助困难群众解决实际问题,保证贫困户在脱贫的基础上逐步实现富裕,真正做到脱贫不返贫。
    又讯 2月22日,市委常委、组织部长曹清利,人大常委会副主任杨芳深入东胜乡调研精准扶贫工作。
    曹清利一行看望了已脱贫的贫困户徐奇、孙景玉、董志文、 臧广友。今年53岁的徐奇,孩子脑瘫,本人残疾,在精准扶贫中,徐奇被纳入了低保,村里还把打扫卫生的活包给他,使他有了稳定的收入渠道。54岁的孙景玉有病,干不了重活,80多岁的岳母体弱多病与他们一起生活。曹清利在下乡对接精准扶贫工作中得知这一情况后,给他们夫妻联系了在东安粮库做更夫和做饭的工作,每月夫妻收入3000元,使他们脱了贫。看到曹清利又来看望自己,孙景玉感激之情溢于言表,曹清利关切的询问了孙景玉现在的病情和生活情况,嘱咐孙景玉要多保重身体,把病情控制好。每到一户,曹清利都详细询问贫困户家的生活情况、身体情况和收入情况,并鼓励他们说,党和政府不会忘记你们这些贫困户的,希望你们保持乐观的生活态度,在乡村干部帮扶下加快脱贫致富步伐。
    在召开的座谈会上,曹清利听取了东胜乡2016年精准扶贫工作完成情况和2017年精准扶贫工作打算,又与已脱贫和未脱贫的贫困户进行了座谈,听取了他们的心声。曹清利对东胜乡精准扶贫工作所取得的成果给予了充分肯定,他指出,脱贫攻坚工作是一个动态过程,乡村要把脱贫攻坚工作作为一项常抓不懈的工作任务来抓,要深化对精准扶贫的认识,进一步增强责任感和使命感,认真做好摸底调查,全面准确掌握贫困家庭生产生活状况,建立好扶贫家庭档案。已脱贫的要防止反弹。要拓宽思路,充分利用资源和优势,或通过产业项目带动脱贫,或通过安置就业脱贫,或通过落实低保、医疗救助、大病救助等政策脱贫,既要做好“输血”扶贫,更要做好“造血”扶贫,多元化、多渠道推进精准扶贫工作。
    又讯 2月21日,市委常委纪检委书记霍德才、副市长郭有志一行深入到主星乡开展脱贫攻坚工作调研。
    霍德才一行先后走访了红光村贫困户李广财、刘秀文、李光武,与他们面对面交谈,了解他们的致贫原因和目前的家庭情况、生活状况,当得知目前在政策扶持和乡、村里帮助下,他们已经脱贫后,霍德才希望他们巩固脱贫成果,乡、村工作人员及时帮助他们解决生活中遇到的孩子上学、生产资金不足、养老保障等问题,保障他们过上“二不愁、三保障”的生活。
    副市长郭有志走访了主星村贫困户金教福、金基元,细心询问他们的生产生活情况和身体状况,在得知他们现在都已脱贫后,希望乡、村工作人员多关心、关注他们的生产生活,研究增收新路子,让脱贫户过上富足生活,真正做到脱贫不返贫。
    在随后召开的座谈会上,霍德才、郭有志与大家进行了深入交流,广泛听取对扶贫工作的意见建议,共同探讨如何更高效地开展扶贫工作。希望乡村两级要把握优惠政策,发挥自身优势,积极争取政策扶持,拓宽脱贫发展新路,实现收入稳步增长和生活日渐富裕,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。
    又讯 2月21日,市委常委、宣传部长刘凤芝,市人大常委会副主任王雪峰一同深入到杨家乡民主村,调研脱贫攻坚工作。
 刘凤芝一行先后深入到张玉芝、高振峰、贾玉江、吴绍国、史金利等已脱贫户家中,详细了解他们的致贫原因、家庭情况、通过何种措施脱贫及目前存在问题。在了解情况后,刘凤芝要求乡、村继续关心关注已脱贫户的生产生活情况,确保他们脱贫不返贫。
    随后,刘凤芝在杨家村主持召开了由部分已脱贫户参加的座谈会,与他们进行了深入交流,详细询问精准扶贫户的基本情况,广泛听取了对扶贫工作的意见和建议,并针对精准扶贫户的具体情况探讨如何更高效地开展扶贫工作。
    在了解到2016年杨家乡通过新型主体带动、畜牧养殖、水稻生产、庭院经济和开展土地规模流转经营等措施实现脱贫668人,占贫困人口的83%后,刘凤芝对杨家乡精准扶贫工作给予充分肯定。同时指出,要继续做好精准扶贫户的核查工作,确保扶贫一个都不少。要因户施策,因人施策,在医疗救助、教育资助、产业项目及兜底政策等方面研究具体措施,帮助贫困户增加收入。要变“输血”为“造血”,通过项目带动、发展庭院经济等措施,增强精准扶贫户脱贫能力,实现自主脱贫。包扶单位要切实负起责任,尽己所能进行包扶,真正达到扶贫效果。春耕前包扶单位要再次深入精准扶贫户家中,帮助解决种子、化肥等春耕物资,保证他们种上地、种好地。村干部要高度负责,把精准扶贫户当作自己的亲戚,真心实意地关心他们,把党的政策宣传到位,让他们实实在在地感受到党和政府的关怀。
    又讯 2月21日,由市人大常委会副主任崔宗利、副市长李俊忠、市政协副主席孙旭峰带领包乡工作组深入通北镇对精准扶贫工作开展调研。
    崔宗利一行先后深入到通北镇飞跃村贫困户闫财、李海峰和周玉军家中,与他们面对面交谈,详细了解贫困户年人均收入是否超过国家和省扶贫标准、是否达到了“二不愁、三保障”、通过何种措施脱贫等情况及目前存在的问题,并针对不同贫困户,如何脱贫提出了切实可行的意见和建议。
    在闫财家中,当得知他的妻子因患病住院,新农合和低保可报销80%的医疗费用,家中的压力减少了,生活状况逐渐得到好转后,崔宗利鼓励他说,困难是暂时的,国家的政策会越来越好,希望他坚定信心,战胜困难,早日脱贫。 在李海峰家中,当得知去年在镇村两级的帮助下,他家享受到了泥草房改造政策,家中饲养的4头母猪,产下了20多个猪仔儿,夫妻俩生活越来越好后,崔宗利希望他继续巩固脱贫成果,依托产业项目实现脱贫,并在今后的脱贫工作中发挥更多的引领带头作用。在周玉军家中,崔宗利与他拉起了家常,做为连续多年的帮扶对象,崔宗利为他详细分析了致贫原因和存在的问题,并针对他家的具体情况,提出了发展养殖业的建议。鼓励他早日脱贫致富,过上幸福生活。
    在随后召开的座谈会上,包乡工作组领导分别就各村贫困群众脱贫情况进行了交流。崔宗利在会上强调,精准扶贫是全社会的共同责任,不仅要多措并举,更要因人施策,将精准扶贫工作,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。他要求,在脱贫攻坚工作中,相关部门要带领群众找准脱贫路子,强化脱贫措施,使对贫困群众的“补血”能力和贫困群众自身的“造血”能力不断得到增强。要结合通北实际,推进规模化生产,鼓励合作化经营,打造特色化品牌,发展集约化养殖。各部门要通力合作,形成合力,真正将好事办好,促进贫困户增收减支,使贫困群众早日脱贫。