工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

省民政厅召开全省农村低保与扶贫开发有效衔接工作座谈会

时间:2017-03-09 13:48:00   来源:省民政厅   作者:



为贯彻省委脱贫攻坚工作会议精神,切实做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作,发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,省民政厅于2月28日召开了全省农村低保与扶贫开发有效衔接工作座谈会。省低保局各项业务工作负责同志以及省内脱贫攻坚任务重的5个市、28个贫困县的低保局负责同志参加本次会议。

与会人员就《关于贯彻落实〈黑龙江省加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案〉的通知(讨论稿)》进行了热烈的讨论并就内容提出了具体的修改意见。各单位分别介绍了当地两项制度衔接工作开展情况,推进两项制度衔接工作中遇到的突出问题,并对下一步如何做好两项制度衔接工作提出了意见和建议。

会议指出,28个贫困县建档立卡贫困人口占全省的七成多,农村低保对象占全省的近半数,在脱贫攻坚中作用关键,必须发全力抓好两项制度的衔接工作,发挥农村低保兜底作用,助力脱贫攻坚任务的完成。一是要提高思想认识。作为主管部门要把两项制度衔接工作搞懂弄通,抓住核心,化繁为简,持续推进,积极争取党委政府重视,在救助资金安排、工作保障条件、基层能力建设方面有新突破。二是要进一步完善社会救助政策。以推进两项制度衔接为契机,科学确立农村低保对象认定指标体系,合理把握农村低保对象的认定标准,有效发挥各项社会救助制度的合力。三是要严格农村低保认定条件。不得将不符合条件或未经审核审批程序的人员纳入低保范围,不能因脱贫攻坚而冲击农村低保制度;四是要推进创新。积极引导社会力量参与扶贫,全面建立扶贫救助基金,对农村贫困人口家庭实施慈善救助。