工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开

时间:2017-03-09 11:18:01   来源:北安市政府网   作者: 张秀玲

在3月6日召开的市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议上,黑河市委副书记、北安市委书记姚志波在讲话中强调,要以推进农业供给侧结构性改革为主线,以建设全省现代农业先行区为目标,以促进农民增收为中心任务,切实加快农业现代化建设,全面深化农村改革创新,深入实施脱贫攻坚工程,加快推进美丽乡村建设,推动农业增效、农民增收、农村增绿,为高水平全面建成小康社会提供有力支撑。
    姚志波指出,近年来,我市 “三农”工作取得显著成效,现代农业发展水平明显提高,农业基础设施不断完善,农村发展活力不断增强,新型城镇化建设卓有成效,脱贫攻坚取得显著成果,农村基层党组织作用明显增强,保持了农业稳定增产、农民持续增收、农村和谐稳定的良好局面。
    在分析了我市“三农”工作面临着严峻的形势和挑战后,姚志波强调,要推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能。深化农业结构调整,着力推进农业提质增效。调整优化种植结构。以食用大豆为主攻方向,高标准抓好万亩高纬寒地优质大豆示范区建设,加速打造非转基因大豆种植基地。大力发展寒地水稻,进一步提高设施建设标准和有机水稻种植水平,扩大“蟹稻”、富硒稻生产规模,发挥示范引导作用,叫响寒地绿色有机品牌,打造全省高标准寒地水稻生产基地。强化政策宣传,引导农民科学调减玉米、调控大豆、增加水稻,统筹调整粮经饲种植结构。要突出发展特色农业。实施优势特色农业提质增效行动,因地制宜建设特色农产品优势区,发展蔬菜、鲜食玉米等高值高效作物。打造“北菜南销”和对俄蔬菜出口基地。加快食用菌、北药、浆果、坚果、花卉苗木等产业规模化发展。要大力发展现代畜牧业,以发展“两牛一猪一马”为重点,突出抓好温氏50万头生猪养殖、黑河挽马北安核心场和佳汇生猪养殖基地建设,新建标准化养殖小区50个,加速打造全省千吨乳制品加工和生猪养殖加工大市。
    要加速三产融合发展,壮大农村新产业新业态。大力发展农产品加工业。依托黑河(北安)健康产业园,积极引进一批规模大、前景好的农产品加工企业,重点做好大豆、玉米、水稻、肉类、乳品深加工,最大可能实现农产品多次加工、梯次增值、吃干榨净。大力发展农村电子商务。大力发展“互联网+农业”,促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。大力发展乡村休闲旅游。深入挖掘我市农业生态、休闲、文化内涵,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地;推进休闲体验、健康疗养、特色产业、文化旅游等特色村落发展,发展一批农业主题公园、休闲农庄、农家乐聚集区;推进地产品、文化产品、特色美食与旅游有机融合,发展“后备箱经济”。
    要深化农村改革,激活农业农村内生发展动力。加快培育新型农业经营体系。深入开展规范社、示范社创建活动,积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,不断增强发展活力和带动能力。全市要力争创建省级规范社10个,市级规范社15个。要加快推进农村产权制度改革。认真抓好石泉镇解放村农村集体产权制度改革试点工作,推进土地确权登记颁证工作,确保年底全面完成。
    要补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础。坚持问题导向,切实拉长农业这条“四化同步”的短腿、补齐农村这块全面小康的短板。加强农业基础和生态建设。改善农业生产条件,全面推行河长制,坚持绿色生产方式,继续推进农业“三减”, 加强林业生态建设,筑牢绿色发展的生态屏障。要抓好美丽乡村建设。今年各乡镇要选择一个村,高标准打造美丽乡村样板村。要多方筹措资金,切实改善农村人居环境。健全完善农村环卫保洁制度,提高农村卫生环境管理水平。要提升公共服务水平。加大义务教育学校标准化建设力度,改善义务教育、学前教育办学条件,逐步统一城乡教师配置和办学标准,加快缩小城乡差距。要加强乡镇卫生设施建设,推进城乡居民医保制度整合,逐步提升农村社会保障、社会救助标准。要抓好文化活动设施建设,开展好文化体育活动,丰富群众精神文化生活。要抓好精神文明创建,广泛开展群众性创建活动。
    要实施精准扶贫精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。要把工作聚焦在“精准”上,在精准施策上见实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。做到精准识贫、实施精准扶贫、精准考核脱贫。
    要强化组织保障,确保各项工作落到实处。在组织领导上再加强,在基层组织建设上再加力,在转作风抓落实上再强化,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,坚决打赢脱贫攻坚战,努力开创农业农村工作新局面。
    会议由市委副书记、市长黄士伟主持,市领导孙金梅、代鸣、李继海、曹清利、肖玉柱、刘凤芝、庞海涛、邢岩、王兴东出席会议。会议传达了省委和黑河市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议精神。副市长王兴东就抓好今年备春耕生产工作进行了安排和部署。赵光镇、城郊乡、杨家乡、卫计局、东胜现代农机专业合作社在会上做了典型发言。