工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

关于进一步动员社会组织参与扶贫开发工作的通知

时间:2016-09-05 09:40:52   来源:省民政厅   作者:

各市(地)民政局,绥芬河市、抚远市民政局,省农垦总局、省森工总局民政局,各全省性社会组织:

为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和《国务院办公厅关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》、《黑龙江省政府办公厅关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的实施意见》精神,进一步动员和鼓励全省社会组织参与扶贫开发工作,特通知如下:

一、主动作为、广泛参与。社会组织是社会建设、社会治理和社会服务的重要力量,为我省的政治、经济、文化和社会全面发展做出了重要贡献。支持社会团体、基金会、民办非企业单位等各类组织积极从事扶贫开发事业,建设充满活力的社会组织参与扶贫机制。既是国家对社会组织的要求,也是社会组织义不容辞的责任。对此,全省各社会组织都要积极主动地参与到我省扶贫开发攻坚工作的大格局之中,积极履行社会责任,发挥和展现社会组织的独特优势和重要作用,为我省扶贫开发攻坚工作做出贡献。

二、确定目标、精准扶贫。社会组织的类别各有不同,行业各具特色,领域各有侧重。对此,各类社会组织要针对我省贫困地区和贫困人口,结合自身的特色和优势,选准帮扶对象。因地制宜地做好对口帮扶、产业帮扶、智力帮扶、医疗帮扶、教育帮扶、捐款帮扶及在养老服务、环境保护等领域的帮扶工作,实现社会资源与帮扶对象的准确对接。从而,总结一批具有特色的扶贫开发服务项目,进一步彰显社会组织的社会责任和自身价值。

三、形式多样、力求实效。为扎实有效开展工作,一是要开展千百名社会组织负责人走基层活动。通过走访、调研、论证掌握第一手材料,对具有指导性、普遍性的扶贫项目,各级民政部门可一同参与研究、论证、制定方案,找准帮扶开发的结合点。建立一对一、一帮一的结对子帮扶形式,实现帮扶项目逐一对接。二是确定对象,制定方案。在确定帮扶对象的基础上制定具体的实施方案,明确目标任务、明确帮扶方式、明确达到的效果,确保取得成效。三是总结经验、宣传典型。各级民政部门要加强对社会组织参与扶贫开发工作的指导和宣传,总结和推广先进典型和经验,对热心扶贫事业做出贡献的社会组织予以表彰,并在财政支持项目和政府购买服务方面优先考虑。

全省各社会社组织要迅速行动起来,积极踊跃地参与到扶贫开发工作的具体行动中来,用实际行动为振兴黑龙江、实现中国梦做出贡献。

请各省属社会组织速将有意愿参与扶贫工作的名单报省民间组织管理局,届时省民间组织管理局将参与社会组织扶贫调研,并适时组织召开扶贫调研工作交流会。

联系人:王涛、戴永新、马振明

电  话:82640285、82621673、53623910

                         


                            


                             黑龙江省民政厅

                            2016年7月25日