工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

《人民日报内部参阅》报道我市“救急难”工作

时间:2016-03-22 09:25:55   来源:北安市政府网   作者: 王宇

 3月11日出版的总第1301期《人民日报内部参阅》刊发了由《人民日报》记者陈斌撰写的《四项机制构筑“救急难”民生保障网》一文,详细报道了我市开展的“救急难”工作成效。该文章共计3000余字。
    文章中说,2015年,黑龙江省北安市作为黑龙江省“救急难”综合试点市,立足于“托底线、救急难、可持续”的目标,充分挖掘自身潜力,积极探索“救急难”的实现途径、工作机制和保障措施,通过四项长效机制构筑起“救急难”民生保障网,对遭遇各种情形致使生活出现严重困难的城乡居民给予救助和帮扶,让困难群众真正感受到了获得感和幸福感。
    文章从建立组织保障机制,推动“救急难”工作扎实开展;建立“一门受理、协调办理”机制,打通“救急难”最后一公里;建立主动发现机制,推动“救急难”实现“无盲区”;建立资金筹措管理机制,确保“救急难”精准见实效四个方面详细报道了我市 “救急难”工作的开展情况。
    文章中说,为了把“救急难”工作作为一项重大民生工程落到实处,北安市首先在工作机制上协同推进,救助政策上相互衔接,各类资源上统筹使用,确保“救急难”工作协调运作;为严格落实《社会救助暂行办法》提出的新要求,建立“一门受理、协调办理”工作机制,北安市通过“三建”,提升“救急难”工作水平,确保困难群众救助有门、受助及时;北安市民政局按照“早发现、早救助、早干预”的要求,充分发挥乡镇、社区的主体作用,建立了7支队伍,在街面、城乡社区开展常态化的联合巡查与救助信息报告,形成了急难对象主动发现全覆盖、“无盲区”;为切实帮助贫困群众解决实际困难,北安市多渠道筹措资金,并严格社会救助资金使用管理,确保“救助及时”、“救助有方”。