工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

北安市筹集400万元“救急难”基金 810户困难家庭获益

时间:2015-12-15 10:18:17   来源:人民网-黑龙江频道 手机看新闻   作者:

人民网哈尔滨12月14日电 自北安市被纳入黑龙江省“救急难”综合试点以来,该市不断完善工作制度、强化工作措施,对突遇不测、因灾因病等特殊原因导致生活陷入困境的家庭进行救助,使他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。

工作伊始,北安市政府专题听取了民政局“救急难”工作情况汇报,及时制发了《北安市“救急难”工作实施方案》、《北安市“救急难”对象主动发现机制》等文件。建立了政府主导、民政牵头、相关部门配合的工作协调机制和社会救助联席会议制度,将分散在34个部门的各项救助政策有效衔接,把住房、医疗、教育、就业及其它相对独立开展的救助工作纳入“救急难”体系进行统一管理,最大程度发挥社会救助作用。

据了解,北安市社会救助大厅、城乡公共服务中心增设了“救急难”窗口,投资200万元加强了软硬件建设,市救助大厅、6个办事处、9个乡镇和19个城市社区“救急难”工作均达到办公设备、图版簿册、窗口标识、救助政策、救助标准、工作职责、办理流程“七统一”,并实行“互联网+”救助模式,研发了“北安市救急难信息管理系统”,在工作流程上,城乡实行二级申报,市救助大厅进行信息综合、审核审批和分办转介。

此外,在审批权限上,北安市救助大厅和乡镇、办事处分级审批,在数据统计上,对相关数据进行分析汇总,更具科学性。开通了“北安市社会救助网”,及时宣传救助政策、发布求助信息。截至目前,共增设“救急难”窗口43个,救助网上发布求助信息40余条,3户困难家庭通过这一平台得到社会救助。

据悉,北安市还成立了“救急难”基金会,共筹集“救急难”基金400万元。对基金实行专户储存,并主动接受审计、监察、财政等部门和社会监督,严格审批和发放基金,确保资金合理使用。各乡镇、办事处、市社会救助大厅分级审批,通过社会化发放与直接发放相结合的方式,将资金直接支付给救助对象,减少中间环节,保证资金发放及时、足额。

截止目前,已发放“救急难”资金325万元,脑瘤患者王雷、帕金森患者张红月、孤儿党壮、困难群众董宝文等810户城乡困难家庭得到救助。