救助须知

当前位置: 首页 > 救助指南 > 救助须知

高龄老人救助须知

时间:2015-10-28 15:18:08   来源:   作者:

救助须知

享受高龄津贴待遇人员户籍跨县(市、区)迁移的,应当在30日内到原户籍所在地县(市、区)民政部门办理高龄津贴变更手续。户籍迁出当月的高龄津贴由迁出地发放,自迁出的次月由迁入地发放。

享受高龄津贴待遇人员长期到外地居住的,应到户籍所在地居(村)委会备案,并建立联系渠道和联系方式。

享受高龄津贴人员死亡的,其亲属和户籍所在地的居(村)委会应当及时向街道办事处、乡(镇)人民政府或县(市、区)民政部门通报信息,街道办事处、乡(镇)人民政府或县(市、区)民政部门要及时办理高龄津贴注销手续,并于死亡后的次月起停止发放高龄津贴。

享受高龄津贴人员已死亡,其亲属故意隐瞒信息以骗取高龄津贴的,其骗取的高龄津贴由县(市、区)民政部门予以追回,并按有关规定追究相关人员责任。

享受高龄津贴待遇人员离开居住地后没有音讯之日起满3个月的,停止发放津贴。因上述原因停止发放津贴的人员再度出现,可以重新申请高龄老年人津贴,重新申请核准后,从停止发放津贴的次月补发津贴。