救助内容

当前位置: 首页 > 救助指南 > 救助内容

医疗救助救助内容

时间:2015-10-28 20:34:55   来源:   作者:

城乡医疗救助业务

 

一、救助对象

城乡医疗救助实行属地化管理,凡居住在我市且持有我市户籍的城乡低保对象、城市三无人员、流浪乞讨人员、农村五保对象、农村优抚对象、低收入家庭以及因病导致贫困的其他人员(参加职工医保人员除外),均可享受医疗救助待遇。

二、救助标准

医疗救助对象住院治疗不设起付线,不受病种限制。在城镇居民医保、新农合医保报销后,余额按72%比例救助,年度累计救助资金限额为25000元。

(一)、城市低保对象中“三无人员”、精神疾病患者,流浪乞讨人员、农村五保集中供养对象住院医疗费经城镇居民医保、新农合医保有关规定报销后全额救助。

(二)、城乡低保对象、农村五保分散供养对象、低收入家庭住院医疗费年度可以多次救助,但累计医疗救助最高限额为25000元。

(三)、农村优抚对象按新农合有关规定报销后,按照医疗救助规定实施二次救助,再按照优抚对象医疗保障办法进行医疗补助。

(四)建立贫困群体大病医疗救助和临时医疗救助、专项医疗救助相衔接的医疗救助体系。对门诊就医和药店购药的城乡低保对象,按照低保类别,发放不同额度的临时医疗救助卡,实施临时医疗救助。对患有尿毒症透析期、肾移植术后抗排异治疗期等特殊重大疾病救助对象,按城镇居民医保或新农合医保报销后余额的72%比例进行救助,年封顶线为35000元,实施专项医疗救助,特殊情况也可一事一议。

三、下列情况不享受医疗救助

(一)因打架斗殴、酗酒、吸毒、自杀、自残、违法犯罪和违反政策规定所发生的医疗费用;

(二)因交通事故、医疗事故以及其他赔付责任人应予以支付的医疗费用;

(三)因镶牙、整容、矫形、配镜以及保健、康复等所发生的医疗费用;

(四)未经允许在非定点医疗机构就医、购药的;

(五)其他不应享受医疗救助待遇的。

四、救助程序

民政部门将救助对象基本信息录入到城乡医疗救助信息系统,定点医院以此作为核实救助对象身份和出院即时结算的依据。

  (一)入院备案登记。救助对象到定点医院医疗救助专用服务窗口进行登记,定点医院服务窗口工作人员按照民政部门提供的救助对象基本信息对救助对象有效证件进行审核,确认其身份,留存证件复印件后办理入院手续,并将救助对象住院信息通过医疗救助信息系统反馈到民政部门,民政部门在24小时内进行确认。

(二)出院即时救助。救助对象办理出院手续时,首先办理城镇居民医保和新农合医保医疗费用结算,然后办理城乡医疗救助和优抚对象医疗保障医疗补助结算,再付清自付医疗费用并在定点医院医疗结算单上签字后即可出院。

(三)对定点医院无法医治需转院治疗的特殊病例,由定点医院出具《定点医院转院证明》及本人必要的病史材料和医疗诊断,报民政部门核准。因条件限制无法实行“一站式”即时结算服务的,仍按有关文件规定的救助程序、救助标准并结合本办法实施医疗救助。

五、申请材料

(一)个人书面申请书

(二)申请人承诺书

(三)身份证复印件

(四)户口簿复印件

(五)低保证、低保折复印件或低保证明

(六)住院收据复印件(居民医保或新农合签字、盖章)

(七)住院诊断书复印件(医院公章)

(八)住院药费清单复印件(医院公章)

(九)住院病例复印件(医院公章)