救助流程

当前位置: 首页 > 救助指南 > 救助流程

医疗救助“一站式”救助流程

时间:2015-10-28 15:42:12   来源:   作者:

救助流程

民政部门将救助对象基本信息录入到城乡医疗救助信息系统,定点医院以此作为核实救助对象身份和出院即时结算的依据。

    (一)入院备案登记。救助对象到定点医院医疗救助专用服务窗口进行登记,定点医院服务窗口工作人员按照民政部门提供的救助对象基本信息对救助对象有效证件进行审核,确认其身份,留存证件复印件后办理入院手续,并将救助对象住院信息通过医疗救助信息系统反馈到民政部门,民政部门在24小时内进行确认。

    (二)出院即时救助。救助对象办理出院手续时,首先办理城镇居民医保和新农合医保医疗费用结算,然后办理城乡医疗救助和优抚对象医疗保障医疗补助结算,再付清自付医疗费用并在定点医院医疗结算单上签字后即可出院。

    (三)对定点医院无法医治需转院治疗的特殊病例,由定点医院出具《定点医院转院证明》及本人必要的病史材料和医疗诊断,报民政部门核准。因条件限制无法实行“一站式”即时结算服务的,仍按有关文件规定的救助程序、救助标准并结合本办法实施医疗救助。