救助流程

当前位置: 首页 > 救助指南 > 救助流程

高龄老人救助流程

时间:2015-10-28 15:20:38   来源:   作者:

救助流程

高龄津贴由申请人向户籍所在地的居(村)委会提出申请,并领取《高龄津贴申请表》。未成立居委会的新建居民小区内的申请人,可以直接向户口所在地街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请。

申请人须出具本人身份证和户口薄(含集体户口)原件及三份复印件,本人近期二寸免冠照片(三张),以及本人在审批机关指定银行开设的储蓄存折账号复印件。并填写《高龄津贴申请表》(一式三份)。80至89周岁的申请人还须同时提供低保或低收入证明材料。

委托亲属或其他人员办理申请手续的,还须提供本人的委托证明及受托人的身份证明原件和一份复印件。户籍所在地与经常居住地不一致的申请人,需出具经常居住地社区居委会的居住证明。

居(村)委会接到申请后,要入户调查核实,并采取适当形式公示7日,征求群众意见,签署审核意见,将合格的申请材料上报街道办事处或者乡(镇)人民政府。

街道办事处或者乡(镇)人民政府在收到居(村)委会提交材料后,要进行核实和信息录入,建立街道、乡(镇)高龄老人信息数据库,并在7个工作日内完成申请材料的审查,签署审查意见后将《高龄津贴申请表》、《高龄津贴汇总表》(附表2)及电子版上报县(市、区)民政部门审批。

县(市、区)民政部门应当在受理申报材料之日起10个工作日内办结审批手续。对符合条件的申请人,要及时纳入高龄津贴发放范围;对不符合条件的,应在审批时限内书面通知申请人并说明理由。

《高龄津贴申请表》审定后,应在县(市、区)民政部门、街道办事处或者乡(镇)人民政府,以及居(村)委会分别留存备案。

群众对已批准或已享受高龄津贴待遇的人员仍持有异议的,可以向街道办事处、乡(镇)人民政府或县(市、区)民政部门举报。街道办事处、乡(镇)人民政府或县(市、区)民政部门应当自接到举报材料后15个工作日内完成核查,并书面答复举报者。反映情况属实的应由县(市、区)民政部门予以纠正。

符合高龄津贴发放条件的人员经县(市、区)民政部门核准后,自批准申请的次月起计发津贴。

高龄津贴应通过金融机构实行社会化发放。