救助流程

当前位置: 首页 > 救助指南 > 救助流程

城市三无人员救助流程

时间:2015-10-28 13:45:48   来源:   作者:

救助流程

城市“三无”人员由本人向所在社区居委会提出申请(因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由社区居委会或者其他居民代为提出申请);社区居委会收到申请后应组织民主评议并张榜公示,再报所在地镇乡(民族乡)、街道审核,审核无误后由镇乡(民族乡)、街道报区民政局审批。  

 申报城市“三无”人员必须同时提供下列材料:

(一)书面申请;

(二)申请人的居民身份证和户口簿复印件;

(三)无劳动能力证明材料(因病丧失劳动能力的须出具区级以上医院的诊断证明);

(四)无生活来源证明材料或低保证; 

(五)无法定赡养、抚养人证明或法定赡养、抚养人无赡养、抚养能力的证明材料; 

(六)其他需要说明情况的证明材料。

 属于城市三无人员已享受低保待遇的,需按照城市三无人员申报程序,提供申报材料逐级审批通过后,再纳入城市三无人员待遇享受范围;新增加的城市三无人员,自批准之日的次月起,享受相关待遇;农村五保对象通过公安部门农转城后,经各地公安(派出所)签章确认后,不再提供城市三无人员申报材料,享受城市三无人员待遇,原享受五保供养的待遇同时取消。