救助流程

当前位置: 首页 > 救助指南 > 救助流程

医疗救助救助流程

时间:2015-10-28 20:25:02   来源:   作者:

救助流程:

一、  定点医院医疗救助程序

(一)城乡低保对象、五保户、在乡重点优抚对象向定点医疗机构提交本人身份证、户口簿或五保证、在乡重点优抚对象证件等。

(二)定点医疗机构核实医疗救助对象身份后,免收住院押金,安排住院,出院时,由定点医疗机构医疗费结算窗口按政策给予相应的救助。

(三)定点医疗机构按月向市民政部门报账并提交相关结算材料。

(四)市民政部门核算后,向市财政部门申请,拨付所需救助金到定点医疗机构指定账户。

 二、非定点医院医疗救助程序

(一)城乡低保对象、五保户、在乡重点优抚对象在城镇居民医保、新农合医保报销后,救助对象需向办事处或乡镇人民政府提交本人身份证、户口簿、个人书面申请、病历、诊断、住院收据、医药费报销单、转诊单、贫困身份证明等相关材料。

(二)乡镇、办事处接到上报材料后,应对医疗救助对象身份进行核实,对符合条件的在城乡医疗救助审批表上填写审核意见,上报市民政部门审批。

(三)市民政部门对符合条件的救助对象办结审批手续,批合格后向财政局报批,财政局将救助资金进行社会化发放。

(四)救助对象本人到指定银行帐户领取救助资金