救助流程

当前位置: 首页 > 救助指南 > 救助流程

城市低保救助流程

时间:2015-10-28 11:04:27   来源:   作者:

救助流程

一、申请受理

(一)申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保书面申请及其相关材料。

(二申请人有下列情况之一的,可以单独提出申请:

(1)困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人。

(2)脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员。

(三)申请人或者其家庭成员的户籍有下列情况之一的,可以按以下方式办理:

(1)在同一辖区内,申请人经常居住地与户籍所在地不一致的,可以向经常居住地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。

(2)户籍类别相同但家庭成员户口不在一起的家庭,应将户口迁移到一起后再提出申请。因特殊原因无法将户口迁移到一起的,可选择在户主或者其主要家庭成员的户籍所在地提出申请,户籍不在申请地的其他家庭成员分别提供各自户籍所在地县级人民政府民政部门出具未享受低保的证明。

       (3)共同生活的家庭成员分别持有非农业户口和农业户口的,一般按户籍类别分别申请城市低保和农村低保。

(四)申请人应当履行以下义务:

(1)按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认;

(2)履行授权核查家庭经济状况的相关手续;

(3)承诺所提供的信息真实、完整。

(五)乡镇人民政府(街道办事处)应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的应当对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实,符合享受待遇人员上报市民政部门审批。材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

二、审核审批

(一)乡镇人民政府(街道办事处)应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏及其他便于群众观看的地点公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送市民政部门审批。

(二)市民政部门自收到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见和相关材料后提出审批意见。拟批准给予低保的,应当同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。