救助流程

当前位置: 首页 > 救助指南 > 救助流程

“救急难”救助流程

时间:2015-10-28 14:47:14   来源:   作者:

主要包括申请受理、调查审核、实施救助、效果评估四个程序。

1、申请受理。申请人向市社会救助大厅、乡镇公共服务中心或村(社区)服务站“救急难”服务窗口提出救助申请,行动不便的由村委会(社区)代为提交。“救急难”服务窗口接到居民救助申请后,窗口工作人员要对申请时间、申请人基本信息、遭遇困难情况、申请救助类别等进行分类登记。

2、调查审核。接到申请后,工作人员审查相关材料,核对申请人信息,组织相关人员开展入户调查、收入核定等工作,签署审核意见。

3、实施救助。分类登记后,“救急难”服务窗口工作人员要尽快确定居民申请的救助项目,然后进行转交、转送、分办或转介。

(1)村(社区)办理程序。村(社区)服务站“救急难”服务窗口在接到申请后,及时做好初审和向上提交工作。

(2)乡镇办理程序。乡镇“救急难”服务窗口在接到居民救助申请或市社会救助大厅“救急难”服务窗口转交的《救助事项转交通知单》后,按照如下程序办理。

①申请救助项目在乡镇政府能够承办的,由窗口工作人员根据居民申请确定救助项目,填写《救助事项分办通知单》,交由所在乡镇政府有关承办部门处理。

②申请救助项目乡镇政府不能承办的,由窗口工作人员根据居民申请救助项目,填写《救助事项转送通知单》,上报市社会救助大厅“救急难”服务窗口办理。

(3)办事处办理程序。办事处分别在市社会救助大厅设立分理处,申请救助项目在分理处能够承办的,由各办事处工作人员根据居民申请进行处理,分理处不能承办的,由市社会救助大厅“救急难”服务窗口办理。

(4)市社会救助大厅办理程序。市社会救助大厅“救急难”服务窗口接到居民救助申请后,按照如下程序办理。

①申请救助项目应由乡镇政府(办事处)承办的,由市社会救助大厅“救急难”服务窗口填写《救助事项转交通知单》,交由申请人户籍地所在乡镇政府(办事处)按照规定程序办理。

②需要市政府相关部门承办的,由市社会救助大厅“救急难”服务窗口工作人员根据居民申请救助项目,填写《救助事项分办通知单》,转由市政府相关承办部门处理。

③涉及民政部门自身业务的,要按规定程序快事快办、特事特办。

(5)社会力量参与社会救助办理程序。申请救助项目涉及社会组织或个人(慈善组织、企事业单位、专业社会工作服务机构和志愿者、爱心人士、社会工作者等社会力量)的,由市社会救助大厅“救急难”服务窗口工作人员根据居民申请救助项目,填写《救助事项转介通知单》,转介相关社会组织或个人处理。

(6)特殊情况办理程序。乡镇政府(办事处)、市直各部门均不能解决或对救助内容及救助责任部门存在争议的,市社会救助联席会议办公室要在各有关部门反馈意见后3个工作日内,召开联席会议,最终研究确定解决方案。

4、救助效果评估。

(1)乡镇政府(办事处)、有关承办部门要在3个工作日内将救助项目的办理情况通过适当方式向申请人反馈,同时向乡镇政府(办事处)“救急难”服务窗口反馈办理结果,承办部门负责人签字并加盖单位公章。

(2)市有关承办部门要在3个工作日内将救助项目的办理情况通过适当方式向申请人反馈,同时向市社会救助大厅“救急难”服务窗口反馈办理结果,承办部门责任人签字并加盖单位公章。

(3)社会组织需要将救助项目的办理情况通过适当方式及时向市社会救助大厅“救急难”服务窗口反馈协助救助情况。

上一篇:很抱歉没有了

下一篇:农村低保救助流程