救助对象

当前位置: 首页 > 救助指南 > 救助对象

农村低保救助范围

时间:2015-10-28 10:17:28   来源:   作者:

救助范围

凡在我市行政区域内,持有当地常住农业户口,共同生活的家庭成员年人均纯收入和实际生活水平低于我市农村最低生活保障标准的农村特困居民,均可纳入农村低保范围。

(一)共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养和抚养关系,户口在一起并长期共同生活的成员,主要包括:

1、配偶及共同生活的双方父母;

2、未成年的子女、养子女、继子女、非婚生子女、祖父母、外祖父母和父母双亡的孙子女、外孙子女;

3、无生活来源的继父母、养父母;

4、兄、姐与父母双亡或父母无力抚养的未成年弟、妹;

5、丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力但收入不足以维持基本生活的子女,尚在校就读的确无独立生活能力的子女。

(二)可以纳入农村低保范围的主要有如下7种对象:

1、痴呆傻特困户。

2、无劳动能力且无法定扶(抚)养人、赡养人又未享受五保待遇或虽有法定扶(抚)养人、赡养人,但无任何负担能力的特困户。

3、重病大病特困户。

4、重残特困户。

5、因灾或意外事故致贫特困户。

6、重点优抚对象特困户。

 7、其它符合条件的特困户。