政策法规

当前位置: 首页 > 政策法规

北安市“救急难”工作督查督办工作办法

时间:2015-10-24 14:28:19   来源:   作者:

北政办发〔201551

 

 

北安市人民政府办公室关于印发

北安市救急难工作督查督办工作办法的通知

 

各乡、镇政府,市直各有关单位,中、省、黑河市直驻北安各有关单位:

《北安市救急难工作督查督办工作办法》经市政府2015年第2次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

特此通知。

 

 

                               2015年7月22

 

 

北安市人民政府办公室                            2015722日印发

 

北安市救急难工作督查督办工作办法

 

为进一步规范我市救急难工作,健全和完善职责明确、协调统一、运转有序的工作机制,推动救急难工作及时、准确、高效运行,制定本办法。

一、工作原则

(一)坚持实事求是和依法办事原则。

(二)坚持注重时效原则。

(三)坚持对上负责与对下负责相一致原则。

(四)坚持督促与指导相结合原则。

(五)坚持原则与注重实效相结合原则。

(六)坚持领导授权原则。

二、工作范围

(一)未按规定程序办理救急难事项的;无正当理由未按规定的办理期限办结救急难事项的;未按规定反馈救急难事项办理结果的;办理救急难事项推诿、敷衍、拖延的;不执行救急难处理意见的。

(二)贯彻落实救急难法规、政策规定、制度等情况。

(三)上级机关和市领导同志批示交办的救急难事项。

(四)重大集体急难事件和隐患。

(五)突发性群体性事件。

(六)3次以上重复来访来信和5人以上的联名信;同一天内有3人以上反映同一问题的来电来邮;3天内5人以上反映同一问题的来电来邮。

(七)其他需要予以立案处理的急难事件。

三、工作职责

(一)检查反馈。对各联席单位救急难法规政策的落实情况和责任单位办理救急难事件的措施、进度、效果进行跟踪检查,必要时可向上级机关和领导报告。具体工作中可采用定期检查和不定期检查相结合、日常检查和重要时期重点检查相集合的办法,增强督查督办工作的覆盖面和时效性。

(二)督查落实。督促联席单位及时处结急难事项,对进展缓慢的及时催促,对久拖不决的限时处理,避免出现重复和越级信访事项。强调急难事件首办责任制,重视解决好急难事件。

(三)提出建议。指导联席单位依据政策、法规,合情、合理处理急难案件。对处理过程中遇到的问题,及时提出意见和建议;对违反条例规定并造成不良影响和后果的,提出行政处分的意见和建议。

(四)综合协调。对涉及多个部门的急难事项,会同有关部门分清责任、理顺关系、加强协调调度,积极推进事件的处理。急难情况特殊或情况紧急,报请市政府分管领导,提高急难事件办理质量。

四、工作程序

(一)拟办。收到处理的急难事件,由经办人提出拟办意见,明确责任单位和办理期限,报有关领导审批后交办。

(二)交办。收到交办后,经办人认真做好督查催办工作,重要的急难事件进行重点督查,必要时进行现场督查,做到件件有着落,事事有回音。

1、催办。经办人建立督查案卷,定期督查催办。督查催办可采取电话、发函、听取汇报等催办方式。一般情况下,对逾期3天仍未回复的案件进行督办。

2、查办。对急难事件处理情况不清,需派人调查核实的,一般情况下安排2人以上同往现场查办。

3、督查。对涉及多个部门或特殊情况的事件,可联合有关单位组成督查小组进行督查。

4、反馈。经办人对督查情况及时记录,对领导交办的督查案件,在督查工作结束后3个工作日内,将督查情况书面报告有关领导;

5、追究。对多次催办仍不回复办理情况,又不说明理由的责任单位或多次督查仍处理不力的联系单位,将采取责成说明情况、责成书面检查和通报等形式,实行救急难工作责任追究。

(三)处结。救急难事件的办结要求事实清楚,结论正确,符合法律法规和政策,手续完备,材料齐全,并落实处理意见。

1、重办。经督查符合急难政策要求的,作办结处理;不符合要求的,退回原责任单位重办。

2、回复。需复函上级机关、有关领导或申请人的,及时回复。

3、归档。救急难事件办结后,经办人将督查资料连同结案材料一并整理归档。

五、工作方法

(一)对特殊急难的事项实行领导包案督办制,由市分管领导包案督办,向联席单位、承办联席单位主要负责人下发督办通知单,要求相关负责人在规定时间内抓好落实。对市域内的特殊的急难事件由市民政局综合提出,报市分管领导审核后,确定市级包案领导和具体的承办单位,并由包案领导协调督促案件的办理和稳控。

(二)联合督办。对难点或需要多个部门(单位)协调处理的急难事项,由市政府督查室和市民政局联合督办,加快案件处理。

(三)工作组督办。对特殊的急难事项成立专门督查督办工作组,明确告知联席单位督办事项,提出办结时间要求,并适时进行督查。督查责任单位按照政策尽快解决;对申请人反映不实的问题,督促责任部门向申请人作出解释;对急难事项重视不够、办理不力的,进行通报批评,问题严重的建议给予有关责任人党纪政纪处分。

(四)会议督办。救急难工作协调联席会议根据需要提请市政府分管领导随时召开,急难事项涉及单位或部门的负责同志参加会议。主要内容为研究重大急难问题,落实领导包案责任,听取案件查处情况汇报,部署具体的处置措施。

(五)督查督办的方式。根据反映问题的情节和轻重缓急,督查一般采用发函督查、督办单督查、专人督查、约谈督查、电话督查等方式。